martedì 18 agosto 2015

Estero: la situazione in Turchia e Portogallo. In scioltezza Besiktas e Fenerbahce, vincono le big in Portogallo

SUPER LIG Süper Lig

I campioni in carica del Galatasaray aprono la stagione pareggiando sul campo del Sivasspor per 2-2 dopo essere stati sotto di due gol. Apre le marcature al 10’ Chahechouhe che al 55’ firma la sua doppietta su rigore provocato da Sarioglu. Il doppio vantaggio dura però solamente 5 minuti, quando al 60’ Burak Yilmaz, entrato nella ripresa al posto di Snejider, accorcia le distanze. Il gol del pari che evita così la sconfitta al Galatasaray lo mette a segno all’81’ l’ex Inter Lucas Podolski con un gran colpo di testa. Il tedescono così segna al debutto in campionato. Chi invece vince, anzi stravince in trasferta, è il Besiktas del nuovo acquisto Mario Gomez, che però inizia dalla panchina. Protagonista della partita è Tosun, autore di una tripletta. E' proprio lui che sblocca la partita al 9’ per poi raddoppiare al 44’ per il gol del 1-2 dopo il momentaneo pari del Mersin. Nel secondo tempo tutto facile per il Besiktas, che sfruttando al massimo la superiorità numerica dal 65’, si porta sul 1-4 grazie ancora a Tosun e a Sahan. Nakoulma all’89’ e Frei nei minuti di recupero fissano il risultato sul 2-5 finale. Inizia bene la stagione anche il Fenerbahce che supera per 2-0 in casa l’Eskisehirspor. Partita già in cassaforte nel primo tempo quando, nei minuti di recupero,  Sow, con un bel colpo di testa, e Fernando, con un bolide di destro, mandano negli spogliatoi i gialloblu avanti di due reti. Nella ripresa sciocchezza di Causic, che rimedia un doppio giallo nel giro di pochi secondi, lasciando così l’Eskisehirspor in dieci. A mezzora dalla fine fa il suo debutto in campionato l’ex dei Red Devils, Robin Van Persie, che prende il posto dell’autore del secondo gol, Fernando tra gli applausi di tutto il Saracoglu.
PRIMEIRA LIGA Liga NOS

Vincono tutte le più forti nella prima giornata della Primeira Liga. Apre la stagione lo Sporting Lisbona che è ospite del Tondela. Sembrerebbe tutto facile per i biancoverdi, avanti già dopo un quarto d’ora grazie alla rete di Mario. Nella ripresa il Tondela, squadra neopromossa, trova un inaspettato pari al 58’ con il centrocampista Alberto. Serve un calcio di rigore trasformato da Silva al 98’, a tempo praticamente scaduto, per dare i tre punti allo Sporting. Tutto molto più semplice per il Porto, che al “Do Dragao”, ospitava il Guimaraes. Aboubakar, autore di una doppietta, apre le marcature all’8’, per poi ripetersi al 62’ con un bel destro dal limite dell'area. Il gol del 3-0 finale lo mette a segno all’85’ Varela poco prima di essere sostituito da Brahimi. Vince per 4-0 il Benfica, che supera in casa l’Estoril. Dopo un primo tempo bloccato sullo 0-0, nella ripresa dilagano i campioni di Portogallo grazie al nuovo acquisto Mitroglu, che al 73’ sblocca il risultato. Il 2-0 arriva su calcio di rigore trasformato da Jonas, che poi si ripete all’81’ su assist di Andrade. Chiude i discorsi all’89’ Semedo che chiude una bella azione su assist di tacco di Gaitan.