sabato 27 febbraio 2016

Premier League: gli hammers votano Antonio e il West Ham vola!

Di Daniele Fraioli

West Ham United WEST HAM  1-0  SUNDERLAND AFC Sunderland

Torna tra gli applausi del pubblico del suo Upton Park o Boleyn Ground, per gli amanti del classico, Allardyce, dopo essere stato per quattro anni il manager del West Ham, portandolo dalla Championship all'Europa. Bilic, sostituto del tecnico inglese sulla panchina degli hammers, schiera un 4-2-3-1 con Emenike unica punta e dietro di lui il trio Payet, Antonio e Lanzini. Allardyce conferma invece gli undici che hanno battuto per 2-1 due settimane fa il Manchester United.

L'atteggiamento tattico del match è semplice: il Sunderland lascia fare la partita al West Ham per ripartire esclusivamente in contropiede. Al 18' primo squillo del match con Noble che carica il destro dalla distanza, ma Mannone è decisivo a deviare il pallone proprio con la punta delle dita spedendolo sulla traversa. Con la traversa di Noble la partita si sveglia e un minuto più tardi Adrian riceve palla in un normale retropassaggio, ma decide si esibirsi con un triplo palleggio che permette a Khazri di recuperare e per poco non beffa il portiere spagnolo sul rimpallo. E' un buon momento per il Sunderland che al 21' può usufruire di un calcio di punizione dove tutti pensano al cross al centro dell'area e invece Khazri tenta la genialata che per poco non gli riesce colpendo la parte alta della traversa. Alla mezzora si sblocca il match: van Aanholt può scegliere se spazzare lungo o buttare il pallone in fallo laterale e invece decide di regalare la palla ad Antonio, che ne approfitta per entrare in are
a di rigore e con un sinistro a giro chirurgico insacca nell'angolino basso dove Mannone può solo guardare il pallone infilarsi. Non contento del quinto goal stagionale, l'ex Nottingham Forrest per poco non trova anche il sesto con una grande giocata da fuori area al 37' con una bella girata al volo sventata solo dal portiere italiano.

Nei primi minuti della ripresa il Sunderland crea più occasioni che in tutti i primi quarantasei minuti del primo tempo con la coppia Khazri-Defoe in grande spolvero, ma la mira dei due non è perfetta. Passata la paura, ricomincia a macinare gioco e occasioni il West Ham che al 69' va per due volte vicino al goal del raddoppio. Prima Payet e poi Moses però non riescono a gonfiare la rete. La partita del Sunderland è facilmente spiegabile solo nel confronto tra Khazri-Adrian, con il trequartista arrivato a gennaio dal Bordeaux che impegna, e non poco, lo spagnolo. Il West Ham non la chiude e il Sunderland ci crede, ma Adrian dopo qualche certezza ad inizio partita, tira giù la saracinesca.  Le speranze di pareggio per il Sunderland si infrangono al 93' quando Kone spedisce il pallone in the box ma Adrian la fa sua in mezzo alla mischia e in quel momento l'arbitro fischia la fine dell'incontro.

Gli hammers con questi tre punti scavalcano momentaneamente al quinto posto il Manchester United raggiungendo quota 43 punti, mentre il Sunderland rimane al penultimo posto e chissà se Allardyce riuscirà a mantenere intatta la sua statistica, non essere mai retrocesso in Championship.