sabato 17 ottobre 2015

Estero: Tottenham 0-0 Liverpool. Pressing e intensità: è subito il Liverpool di Klopp

di Daniele Fraioli

Tottenham Hotspur TOTTENHAM  0-0  LIVERPOOL FC Liverpool

C'era molta attesa al White Hart Lane per il debutto in Inghilterra di Jürgen Klopp sulla panchina del Liverpool. Il tecnico tedesco si affida al "suo" 4-2-3-1 che poi in partita può diventare 4-3-2-1 con Lucas Leiva in regia e Coutinho e Lallana alle spalle di Origi, lanciato dal primo minuto a causa dei guai fisici che hanno colpito Benteke e Sturridge. Pochettino si affida ai suoi titolarissimi, dove l'unica sorpresa, ma ormai non più tanto sorpresa, è la presenza in mezzo al campo di Alli, fresco di debutto in nazionale. Può ritenersi soddisfatto Klopp per questa prima uscita e nonostante i pochi allenamenti con la rosa al completo la partenza del Liverpool è travolgente. Pressing alto e ripartenze sono sempre stati i dogmi del calcio voluto da Klopp e nei primi minuti il Liverpool è questo. Dopo 11 minuti il Liverpool va vicino al goal del vantaggio quando da un calcio d'angolo battuto da Coutinho, Origi colpisce in pieno la traversa. Passano 3 minuti e questa volta è Lallana ad avere la palla goal ma il tiro gli esce debolmente e per Lloris non ci sono problemi. I primi 25 minuti del primo tempo vedono un Tottenham soffrire terribilmente il pressing del Liverpool, avvio che probabilmente non si aspettava Pochettino. Ma dalla occasione avuta da Njie, entrato al 15' al posto dello sfortunato Chadli, il Tottenham si sveglia. Mignolet è miracoloso sul destro del giovane
camerunense al 28', imbeccato in maniera splendida dal faro degli Spurs, Erikssen. E' proprio il giocatore danese ha imbeccare i compagni nelle migliori occasioni. Al minuto 37 doppia palla goal per il Tottenham. Kane supera Skrtel e di sinistro calcia in porta ma Mignolet con i piedi dice di no all'attaccante inglese. Sulla ribattuta la palla si impenna e Alli a botta sicura calcia di destro ma trova l'opposizione di Sakho. Il primo tempo si chiude su ritmi altissimi, l'arbitro lascia correre e questo favorisce lo spettacolo. Nel secondo tempo poche azioni da goal, ma l'intensità è sempre altissima. Il Liverpool attua ancora il pressing a tutto campo dimostrando di avere gambe e fiato, il Tottenham dal canto suo si difende come può a questa aggressività, ma non riesce a respirare e a far girare la palla come vorrebbe. Ma all'83' Kane si crea di forza una bella occasione ma ancora Mignolet gli nega la gioia del goal. Il portiere belga è stato uno dei migliori del Liverpool in questo pomeriggio salvando la squadra in diverse occasioni. Klopp applaude l'intensità dei suoi e anche Can che all'88' con destro da appena fuori area sfiora il palo gelando il sangue i tifosi degli Spurs.