venerdì 24 luglio 2015

Gold Cup 2015: la finale sarà Giamaica - Messico!

Si sono giocate le semifinali della Gold Cup 2015 e, tra sorprese e polemiche, ora si conoscono le due squadre che si contenderanno il titolo di campione domenica a Philadelphia: Giamaica e Messico. Semifinali che si sono svolte al Georgia Dome di Atlanta dove, nella prima partita di giornata, c'è stata subito la grande sorpresa:
i favoriti per la vittoria finale nonchè detentori del titolo, gli Stati Uniti, sono stati eliminati dalla Giamaica. I "Reggae Boys" hanno sconfitto per 2-1 i padroni di casa chiudendo il primo tempo sul 2-0 con le reti di Mattocks al 31' e raddoppiando appena cinque minuti più tardi con Barnes, già autore del goal vittoria nella sfida contro Haiti nei quarti di finale. Stati Uniti che trovano il goal del 2-1 con l'ex romanista Bradley, ma nonostante ancora tutto un tempo da giocare non riescono a ribaltare il risultato. Giamaica, squadra invitata nel torneo, si ritroverà in finale il Messico, che ha superato 2-1 il Panama dopo i tempi supplementari e grazie a due rigori molto discutibili. Grandi le polemiche sollevate a fine gara dai giocatori e tifosi panamensi e dalla stessa stampa che, per definire la partita, non ha usato troppi giri di parole: "F.... Arbitro!" e "Ladrones de la m..." sono alcuni dei titoli delle principali testate nazionali. Il primo tempo si è concluso con poche occasioni, ma al 24' c'è stato il primo episodio controverso quando l'arbitro statunitense Mark Geiger, ha mostrato il rosso diretto al numero dieci panamense Luis Tejada per un fallo di mano a centrocampo. Messico che però non sfrutta la superiorità numerica e che, anzi, va sotto all'11' della ripresa grazie ad un colpo di testa di Torres. Quando proprio sembra fatta per Panama, è lo stesso Torres che all'ultimo minuto cade sul pallone nella propria area di rigore per proteggere l'uscita del portiere: per l'arbitro è rigore per fallo di mano, anche se dai vari replay si vede come Torres colpisca la palla con il corpo e faccia di tutto per non colpirla con il braccio. I giocatori panamensi però non ci stanno e dopo aver accerchiato l'arbitro e acceso una rissa con i messicani vogliono rientrare negli spogliatoi per protesta. Dopo più di sette minuti la partita finalmente riprende e dal dischetto si presenta lo specialista Guardado che segna e spedisce la partita ai supplementari. Supplementari molto nervosi e al 107' viene fischiato un altro rigore per il Messico che, sempre con Guardado, realizza il 2-1 finale. Al fischio finale l'arbitro statunitense è dovuto uscire dal campo scortato dalle forze dell'ordine mentre continuavano in campo le proteste dei rappresentanti panamensi.